开化新闻网

开化县政法系统走基层 上门纳谏听民声

2021年5月1日 11:17

  “我们是县政法系统工作人员,今天来是想听听你们对我们现在开展的政法队伍教育整顿工作的意见建议。”

  “就我工作而言,希望以后能进一步加大执法力度。”

  这是4月27日下午发生在华埠镇东岸社区的一幕场景,县人民法院副院长汪秋喜,与县人民检察院政治部主任黄建群一同来到社区“老娘舅”朱方义家中,与他面对面交流,倾听他对政法系统的意见建议。

  当天,开化县政法系统(县委政法委、法院、检察院、公安局、司法局)主要负责人分别带队开展上门纳谏“五进”活动,走进农村、社区、企业、代表联络站以及平安成员单位,了解社会各界对政法系统队伍建设、作风建设、执法监督、履职尽责等方面的意见建议,倾听基层声音,助推全县政法队伍教育整顿工作走深走实。

  下午,进代表联络站组一行驱车赶往华埠,与人大代表面对面座谈,倾听他们的建议。几位人大代表也畅所欲言,基于工作经历提出了自己的想法。过程中,组长汪秋喜注意到一位代表提到了社区“老娘舅”的问题,座谈结束后,他们便来到了朱方义家中,想听听他对政法队伍有什么建议。

  “希望你们以后多下来走走。”对于此次政法系统“上门纳谏”的行动,朱方义觉得形式十分接地气,能够真正听到基层的声音。

  我们工作还有什么需要改善的地方?有什么可以帮助你们企业的吗?……当天,政法系统还分组走进了马金镇各村、芹南社区、部分平安成员单位以及香乡门业、欧瑞焊材等企业,共收集到意见建议70条。

  “既敞开大门,又主动上门。”县委政法委常务副书记吴晓明表示,开化县坚持开门搞整顿,运用多种方式听取群众声音。针对此次收集到的意见建议,他们将组织相关单位深入调研,精准施治并跟踪落实,确保群众呼声得到回应,诉求得到解决,推动教育整顿取得实效。

来源:开化新闻网   作者:吴雅璐 童亚文   编辑:戴杰