之前读梁衡的《九华山悟佛》,读出来的安徽九华山却已被当代物欲横流的社会所浊化,钻到钱眼里了。所以此番登临衢州的九华山之前,心里也在暗自担心,浙西的小九华山会不会也溢满了铜臭味。
到山麓一下车,我便迫不及待地沿着石阶开始向上登山。天下起了小雨,却挡不住树木的蓊郁映入眼帘。没有索道,没有人抬轿,就这么一级一级地向着那片绿色的怀抱。石阶是就地取材制成的,随性排列,自然而不矫饰。雨点儿打在组成石阶每一级的大石头上,石头竟被洗得亮澄橙地发光。向上望去,绵延着的石阶便彷如九华山的脉络,领着我们到山中去一探究竟。
半山有半山庙,庙口摆着一张方桌,几根长凳,看样子是供游人休憩的。庙很小,只有一间正房,庙中只供奉着三座佛像。庙的主人正在一旁的厨房里准备午餐,炊烟在山中无遮无拦地升腾着。庙门对出去不远是一座小拱桥,山间的溪流借着陡坡的气势穿过拱桥一泻而下,激荡起盈目的雾气,笼着两侧的嵯峨青山。这儿没有拽着你买香的人,更没有人逼你往功德箱里扔钱,只一派祥和阒然的氛围。
中午在山顶的山里人家享用了纯天然的粗菜淡饭之后,终于在下午的2点多,我们到了九华禅寺,寺门是用石头搭起的类于牌坊的门,门上挂着一块颇显凋朽木刻,上面写着“九华禅寺”四个大字。信步走向里间,两侧是低矮红漆木房,里面有一位正躺着休息的老人家。走进大雄宝殿,门前垂着的几块幡巾却布满了蜘蛛网,细看两侧的四大金刚亦发现彩漆正在剥落。殿后还有个地藏菩萨殿,里间杂乱地堆放着些木头,看样子是正准备一番修缮,想再往里走却发现一侧的台阶已经被毁。
整一个禅寺走下来,不见一个僧人,不闻一声佛颂,更别说什么拜佛礼佛之人了,往功德箱里扔硬币时都能听到箱内传来的回声。听人说,文革之前的衢县九华香火之旺堪比今日的青阳九华,但而今不知是因为雨天或是正在维修,亦或是那场十年浩劫的缘故,展现在我面前的却只是一幅断壁残垣之景。
下山时,我踏在泥泞的石子路上,望着云蒸雾集之下浓绿欲滴的群山,彷如来到了西天胜境。一次时代的变迁,让衢州的九华失去了经济发展的机遇,却也让满怀“钱”诚的参佛之人远离了自己。佛教讲求的佛心佛理又哪里一定要像安徽九华所为那般用钱去领悟呢?衢州的九华山自有青葱绿意裹出来的美景来见证佛祖的灵气,又何必要用钱来玷污九华山的这洁净肌骨怡人水土呢?