浙江在线--开化支站    总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮
           · ·设为首页 ·收藏本站
 首 页   时政要闻   图片新闻   天下新闻   公告公示   天南地北开化人   平安开化
 专 题   综合新闻   电视新闻   生活资讯   图说开化   县外媒体看开化   人文开化
根雕资讯 根雕名园 根雕名品 根雕名人 根雕文化 根雕知识 业界动态 根雕企业
 您当前的位置:首 页 > 开化根雕 > 根雕文化

 

中国·根艺美术博览园解说词

2010年9月10日 10:56

  大家请跟我往这边走,现在我们来到的是<大雄宝殿>。大雄宝殿是专门供奉释迦牟尼佛的地方。释迦意为 “能仁”,表示慈悲;牟尼意为“寂默”,表示智慧,有智慧又有慈悲,才能积极救世。大雄是佛的德号,大是包含万有;雄是摄伏群魔。因为释迦牟尼佛具足极大的定力圆满的智慧,能雄镇大千世界,所以佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。佛是伟大的教育家,法是宇宙人生的真理,僧是真理的实践者。殿内陈列释迦牟尼佛、阿难、迦叶、文殊普贤、观音、十八罗汉等26件巨型作品。

  正中供奉的是释迦牟尼佛,木质为黄心楠,重达40吨(主佛26吨、底座14吨),是根雕佛国最大的一尊佛像。根材花巨资,采自佛教圣地缅甸,如唐三藏西天取经,历经九九八十一难方才迎请至根博园,经过徐谷青大师妙手“点化”成佛。

  其它如阿难、迦叶、文殊、普贤菩萨等也重达十余吨。

  释迦牟尼佛原是古印度净饭王的太子,长大后舍弃尊荣出家修道,六年苦行,终成大觉。成佛后感叹:大地众生都有佛性,都能成佛,只因妄想执著,不能证得。释迦牟尼佛是多生多世行菩萨道才成佛的。

  在释迦牟尼佛像旁有两位比丘,年青的叫“阿难尊者” ,年长的叫“迦叶尊者”,他们分别代表知和行的功德。

  阿难尊者:木质枣树、9吨。阿难尊者是佛的侍者,多闻第一,总持不忘。他对佛教贡献极大,今天我们能够看到经典,就是他背诵出来并由500罗汉作证记录下来的。女性能够被允许出家,他也有很大功劳。

  阿难尊者在佛涅槃前,问了四个问题:“第一、佛陀涅槃后,以谁为师?

  第 二、佛陀涅槃后,以什么安住?       第三、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?

  第四、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才叫人起信?”

  佛陀仍像往常一样,慈祥恺悌的回答道:

  “阿难陀!你和大家好好记住,你们应依戒为师,依四念处安住,遇到恶人时,大家不理他,默摈置之,经文开头用“如是我闻” 叫人起信。你们依法而行,就是我的法身常在之处!”

  迦叶尊者:木质黄心楠、12吨

  迦叶尊者注重实践,少欲知足,精神抖擞,头陀第一。佛涅盘以后,迦叶尊者成了接班人,后世称它为二祖。迦叶尊者曾召集五百弟子进行第一次三藏的结集,对佛教事业做出了巨大贡献。

  假若有人从两千五百年前到现在肉体还活在世上的话,那就是佛陀弟子中头陀第一的大迦叶尊者。

  观世音菩萨:木质罗汉松、3吨

  又称观自在菩萨,是大慈大悲的代表。经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是“西方三圣“之一。观世音菩萨在中国应化的道场是普陀山。(他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的大菩萨,同大势至菩萨一起)

  善财童子是《华严经》里面讲到的一个发菩萨心的好学的青年,在文殊菩萨指引下参访了53位明师。得大成就。善财童子和龙女(两个都是龙眼木各重1.5吨)。

  龙女则是《妙法莲华经》里一位女转男身即身成佛的伟大女性。

  文殊菩萨:全称文殊师利,意为“妙德”或“妙吉祥”,是大智的代表,诸佛之师。文殊骑的狮子,表智慧威猛摧伏一切。文殊菩萨在中国的道场是五台山。《华严经》说他在五台山上空每天为一万个菩萨说法。

  据说他出生时家中出现许多吉祥瑞兆,因此而得名。众菩萨中居于上首,被视为如来法王之子,故又有“法王子”的尊称。

  据说凡是朝五台山的人,文殊菩萨都会在半路迎接,但是你不知道这就是文殊菩萨。近代的虚云老和尚拜五台,在雪地里倒下,得到一个路过的出家人护理照顾,并送到五台山下。然后先走了,他说自己就是五台山的僧人,名叫文吉,大家都知道。虚云老和尚上山遍山打听,没人听说过有文吉这个僧人。后来悟到,文吉就是文殊菩萨妙吉祥菩萨。

  普贤菩萨:是大行的代表,骑白象,表大力。在中国的道场是峨眉山。

  文殊菩萨像和普贤菩萨像的木质是黄心楠,重7吨大殿两侧还供奉有十八罗汉像。大家可以跟着我转一圈了解一下。 (1)坐鹿罗汉:曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。(2) 欢喜罗汉:原是古印度一位雄辩家。 (3) 举钵罗汉:是一位托钵化缘的行者。 (4) 托塔罗汉:他因怀念佛陀而常手托佛塔。 (5) 静坐罗汉:又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。(6) 过江罗汉:过江似蜻蜓点水。 (7) 骑象罗汉:本是一名驯象师。(8) 笑狮罗汉:原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。 (9) 开心罗汉:曾袒露其心使人觉知佛于心中。(10) 探手罗汉:因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。 (11) 沉思罗汉:佛陀十大弟子中,以密行居首。(12) 挖耳罗汉:以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。(13) 布袋罗汉:常背一布袋笑口常开。 (14) 芭蕉罗汉:出家后常在芭蕉树下修行用功。 (15) 长眉罗汉:传说出生时就有两道长眉。(16) 看门罗汉:为人尽忠职守。 (17) 降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。后据民传转世为济公活佛,惩恶扬善,普救众生。 (18) 伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。

  欣赏完五百罗汉精美的造型,感知罗汉生平与智慧,我们来到了菩提门:在佛教里,菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。这个菩提门是由樟木创作的,其造型空灵,枝繁叶茂,硕果累累,预示着经过苦修悟道才能修成正果。各位朋友,通过这次参观,大家应该有不少的收获,最后祝愿大家心中拥有更加广阔的天地,人生进入更加美好的境界。

来源: 开化新闻网  作者:  编辑: 王欣

 根雕资讯 > 更多
1.国庆长假开化生态旅游“花开灿烂”
2.我国根雕艺术发展迅速已成产业
3.全球最大的一套根艺五百罗汉作品闪亮登场
4.中国根艺美术高峰论坛暨根雕产业发展论坛在开
5.精品荟萃 异彩纷呈 首届中国根艺美术精品展
6.2010中国(衢州·开化)根雕艺术文化节隆
7.徐谷青根雕作品精品集《根之恋》9月17日正
8.中国工艺美术协会根雕企业座谈会在浙江开化召
9.根雕佛国 浙江开化
10.“根疯”徐谷青的那股劲儿
 根雕名园 > 更多
 根雕名品 > 更多
关于本站 | 本站声明 | 联系本站 | 广告服务 |
批准文号:浙新办〔2009〕22号 浙ICP备05008729号
中共开化县委宣传部主管 开化县信息中心主办 浙江在线新闻网站平台支持