浙江在线--开化支站    总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮
           · ·设为首页 ·收藏本站
 首 页   时政要闻   图片新闻   天下新闻   公告公示   天南地北开化人   平安开化
 专 题   综合新闻   电视新闻   生活资讯   图说开化   县外媒体看开化   人文开化
根雕资讯 根雕名园 根雕名品 根雕名人 根雕文化 根雕知识 业界动态 根雕企业
 您当前的位置:首 页 > 开化根雕 > 根雕文化

 

中国·根艺美术博览园解说词

2010年9月10日 10:56

  将要跨过的这个象门,又叫吉祥门,象征着佛法无边,大象无形。也是学佛参禅的法门,我们登堂入室,步入五百罗汉的世界,参禅正果。

  这些巨型根艺五佰罗汉是徐谷青大师利用千年以上充满神灵色彩的大型龙眼木根桩,巧夺天工,施以局部刀笔,形象栩栩如生,各尊罗汉特点捕捉到位,充分利用材料的形态、色泽、质感以及根桩的天然肌理,人物形神兼备、衣纹流畅、富有不同的质感,使作品在艺术与自然两方面达到了和谐和统一,显得格调非凡,耐人寻味,材料的形、色、质以及根桩的天然肌理,自然表达了罗汉人物的性格特点。

  五百罗汉说法较多,其一指跟随佛祖听法传道的五百弟子,其二指参加印度佛教史上第一次结集三藏或第四次结集三藏的五百比丘,其实,在任何佛经中都没有记载五百罗汉的名号,“五百”,只是言其多而已。 

  在佛教中,罗汉所证的果次于佛和菩萨,因此地位也比他们低,他们住的地方只能叫“堂”而不能叫做“殿”的。 由于十六罗汉住世护法的传说,引起汉地佛教徒对于罗汉的深厚崇敬,于是又有五百罗汉的传说。罗汉的修行非常好,所以是“金身”。

  罗汉有极大的智慧,彻底净化了自己的心灵,人世间有了罗汉的素质再做好事,才不会出现伪善的现象,也不容易好心办坏事。

  在释迦牟尼佛时代,罗汉数量很多,光16罗汉身边的眷属就有16400个。女性也可以成为罗汉,释迦牟尼佛的弟子里就有很多女罗汉。

  首先大家看到的这五个罗汉,是佛教典籍中所记载的最早 “五比丘”。他们原来是随侍释迦太子修道的臣仆。后见太子喝羊奶,以为太子放弃苦行,所以舍她而去。当释迦成道后,五位臣仆才发觉成佛最重要的是佛心与敬畏,并非拘泥于形式。后在鹿野苑听释迦说法,这五人很快成为了阿罗汉,从此便有了最初的僧团,就如同这五比丘的造型自然灵动、不拘一格。

  佛陀与五比丘先在摩揭陀国弘扬佛法,受到国王虔诚地接待, 很多信徒豁然开朗,通过修炼,最初就有132个信徒修成罗汉果,象我们旁边这樽就是大路小路尊者。

  罗汉故事…………………………………………………………………………………………………………………………………

  大师赋根材以生命、情感与思想,巧妙构思,精雕细刻,造型完美,突出各种罗汉不同面容、神韵、衣着、表情与动态。场景鲜活,形象再现当时佛陀受到摩揭陀国人们的夹道欢迎的情形。

  接下来,我们经过的是五百罗汉长廊(右边),迂回的长廊依山而建,临水而伸,逐次登高,陈列有127尊罗汉。陈列的罗汉表情不一,众罗汉似僧非僧,似佛非佛,有文有武,有老有少。慈祥的菩萨、怒目的金刚、沉思的比丘、赤脚的行者、袒腹的弥陀,栩栩如生。

  大家可以慢慢的去欣赏、领悟各尊罗汉的奥妙。顺便我们给大家讲几个罗汉的故事:

  罗汉故事…………………………………………………………………………………..

  在罗汉堂里陈列的是罗汉山,整个雕塑群共有135件作品,布局恢弘大气,都是由龙眼木雕琢而成。在佛陀离家出走十二年以后,这位昔日的太子,携众多比丘和弟子,重返故土。佛家弟子们穿着简朴的袈裟,托着钵盂,慧眼低垂,即安详宁静又威严神圣。当佛回到自己的国家,看到子民备受苦难,心怀慈悲,他说服了国王的国师、自己堂兄弟,甚至自己的爱子,以至于宫中的下人,都来信仰佛教,崇尚佛法。大师匠心独运,利用精美的根雕艺术惟妙惟肖地展现了当时宣传佛法的场景。他们有的三五成群认真讨论、有的细细倾听、有的苦思冥想,还有些的表情豁然开朗,心生欢喜。里面既有有佛主的母亲、兄弟、宫廷琴师,还有游民、农夫、武士、儒生、长老、小贩、樵夫、贫民等。

  现在我们继续沿着五百罗汉长廊走(左边),陈列有106尊罗汉。罗汉故事…………………………

来源: 开化新闻网  作者:  编辑: 王欣

 根雕资讯 > 更多
1.国庆长假开化生态旅游“花开灿烂”
2.我国根雕艺术发展迅速已成产业
3.全球最大的一套根艺五百罗汉作品闪亮登场
4.中国根艺美术高峰论坛暨根雕产业发展论坛在开
5.精品荟萃 异彩纷呈 首届中国根艺美术精品展
6.2010中国(衢州·开化)根雕艺术文化节隆
7.徐谷青根雕作品精品集《根之恋》9月17日正
8.中国工艺美术协会根雕企业座谈会在浙江开化召
9.根雕佛国 浙江开化
10.“根疯”徐谷青的那股劲儿
 根雕名园 > 更多
 根雕名品 > 更多
关于本站 | 本站声明 | 联系本站 | 广告服务 |
批准文号:浙新办〔2009〕22号 浙ICP备05008729号
中共开化县委宣传部主管 开化县信息中心主办 浙江在线新闻网站平台支持