浙江在线--开化支站    总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮
           · ·设为首页 ·收藏本站
 首 页   时政要闻   图片新闻   天下新闻   公告公示   天南地北开化人   平安开化
 专 题   综合新闻   电视新闻   生活资讯   图说开化   县外媒体看开化   人文开化
根雕资讯 根雕名园 根雕名品 根雕名人 根雕文化 根雕知识 业界动态 根雕企业
 您当前的位置:首 页 > 开化根雕 > 根雕文化

 

中国·根艺美术博览园解说词

2010年9月10日 10:56

  各位游客,现在请随我去《根雕佛国》参观。

  在进入根雕佛国之前,我先在这里跟大家说明一下注意事项。这是个以根雕艺术为载体,诠释佛教文化的“三宝圣地”,谢绝拍照和摄影,不要抽烟,希望大家配合。

  有句话叫“心灵福至”,恭敬心是聚宝盆,对佛像恭敬,就能得到福气。请大家不要脱离团队。行动调柔,说话轻声,带着一颗虔诚的心去享受那份祥和与宁静!

  现在我们步入的是根雕佛国的一号大殿<未来佛殿>,这里陈列的是未来佛、四大天王、地藏菩萨、济公活佛等17件大型作品。根料取自千年古根,有楠木、阴沉木、黄金樟等,最大的重达16吨,作品刀笔精妙、形神兼备,以神奇的根雕艺术渲染了未来佛殿庄严肃穆的氛围。

  中间的这尊圣像就是我们的未来佛,是利用黄金樟的树根创作而成的,重达16 吨。为什么我们进入大殿,最先看到的就是笑嘻嘻的弥勒菩萨?因为弥勒菩萨是发欢喜心,布施微笑的,欢喜能治病,欢喜能长寿,欢喜结善缘,欢喜增福报。弥勒菩萨是修慈心成就的,慈就是给别人喜乐。弥勒菩萨笑口常开、大肚能容,气量大福气大!什么烦恼都能消化!我们进门拜见弥勒菩萨,就跟弥勒菩萨结了缘。我们这里的大肚弥勒像,是中国五代时布袋和尚的形象,他是弥勒菩萨的一个应化身。

  据佛经说,弥勒菩萨是释迦牟尼佛的接班人。他将在56亿7千万年后,下生人间成佛,普渡众生。

  在未来佛旁边站立的是四大天王, 它们是佛教的护法神,分别是东方持国(琵琶、调)南增长(持剑、风),西方广目(龙、顺)北多闻(持伞、雨)。拿着的法器分别代表人间的“风、调、雨、顺”!每月有六天他们会巡视人间的善恶,对修善的人他们特别欢喜,对造恶的人就要金刚怒目了。北方多闻天王像的材质是石砾,重6吨。西方广目天王和东方持国天王像的木质是苦槠,重6吨,:南方增长天王像的木质是千年香枫,重7吨

  韦陀菩萨:木质为黄心楠、重4吨

  是南方增长天王手下一员天将,特别护持佛法,与弥勒菩萨一前一后,弥勒菩萨笑口常开表示对来人欢迎欢迎,韦陀菩萨在人进来以后就要盯着看,谁不老实,金刚杵就打下去,绝不允许捣乱。

  阿弥陀佛:材质为黄金樟,重5吨。

  很多人不知道阿弥陀佛的意思,闹了不少笑话。阿弥陀佛的意思,有人以为是“谢谢你”有人以为是“你好”,还有人以为是“对不起”。阿弥陀的意思是(智慧)光明无量(福德)寿命无量,核心在无量,先要有无量的心胸,然后才有无量的福慧。

  阿弥陀佛又称长寿佛,心胸无量才能长寿啊。现在寺院的外墙上经常有“南无阿弥陀佛”,有人解释为:南方没有阿弥陀佛,其实南无(na mo)的意思是皈依、恭敬、敬礼、钦仰、求救等。

  唐宋以后,很多人喜欢修阿弥陀佛的法门,主要因为人世间苦难太多,希望通过这个方法今生结束以后,能够生到没有苦难的西方极乐世界的莲花里。通常的阿弥陀佛像手捧莲台,表示在一个人临终时候来接引你。但是为什么很多人去不了,主要因为放不下人世间的恩恩怨怨。

  地藏菩萨:木质为千年古枫,重2吨

  地藏菩萨是四大菩萨之一,他的特点是大愿,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”孙中山先生就很受他的影响,说过“我不入地狱,谁入地狱?”一生献身于民主革命。

  为什么称地藏呢?地的特点是:平等、坚固、承担、生长万物。

  (平等对待一切没有分别,承担一切重任坚固不坏,安忍所有怨害如如不动,长养世间万物没有疲倦。)藏是宝藏,地藏菩萨利益众生的宝藏就是佛家的经律论三藏。佛家很讲孝道,有一部流通很广的经典《地藏菩萨本愿功德经》,让人们了解地藏菩萨过去的孝心、发下的大愿。

  通常人们看到的地藏菩萨像是唐代新罗国王子金乔觉的形象,他带着良犬谛听航海来到中国,在九华山办道场,因为他一生实践地藏菩萨的精神,所以被视为地藏菩萨的化身。

  济公:木质为阴沉木、重2.5吨。

  济公原名李修元,出生于天台,是南宋禅宗高僧。据说曾到过我们开化铁佛寺。他又被人们称作“颠僧”,人们常借他的名义说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,其实济公喝酒吃肉只是演戏给别人看,他的酒肉都是变化出来的,并不是真的酒肉。因为佛教戒律不允许出家人轻易显神通,所以济公故意装的疯疯癫癫,在济世救人时候用神通,让人不知虚实。

  他的扶危济困、除暴安良、惩恶扬善种种美德,在人们的心目中留下了美好的印象。

  慧皎法师:材质为荷木,重3吨。

  浙江省上虞县人,是南北朝梁代人,撰写了“高僧传”十四卷,为佛教史籍中的名著。

  龙王:木质是千年香枫,重1.8吨。

  护法天龙八部,龙是其中之一。龙有善恶,善龙会拥护善法,令风调雨顺。恶龙会降灾难,喷毒雾放洪水,危害一方。佛教历史上有名的有八大龙王。龙王统领水族,掌管兴云降雨,中国民间历史上每到天旱时,常到龙王面前祈雨。

  昙鸾大师:木质是荷木、重2吨

  昙鸾是南北朝时代北魏弘传净土教的一位高僧。他生于今山西大同的雁门因家近五台山,从小就听了有关文殊菩萨灵异的传说。十余岁时,即登山访寻出家,广学内外经典。他对於龙树一系的“智度论”、“中观论”、“十二门论”、“百论”等四部论及佛性义的研究特别有心得。后来昙鸾到了梁都建康(今南京)之後,被引见梁武帝。与他谈论佛性的深义,昙鸾的见解很受梁武帝的赞许。后来他精修净业,得到广大群众的皈依。巍主尊号他为“神鸾”。

  罗怙罗尊者:木质为黄金樟、重3吨。

  罗怙罗尊者是释迦牟尼的唯一的儿子,也是释迦牟尼的“四大声闻”和“十大弟子”之一,十八罗汉中的十一位。是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生。当太子的佛陀因为有了儿子很欢喜,但佛陀就在儿子出世的第七天骑着白马出家了。佛陀成道后的第三年,回到他的家乡时,罗怙罗竟不认识。后来佛陀又为罗怙罗剃度,拜舍利弗为戒师,舍利弗为他受沙弥十戒,成为僧团中有沙弥之始,当时罗怙罗15岁。罗怙罗诵经十分勤奋,20岁成道,又严守戒规,被称谓“密行第一”的阿罗汉。又称沉思罗汉。

  竺道生:木质为苦槠、重2吨。

  也称道生,我国东晋时期的佛教学者,本姓魏,巨鹿(今河北平乡)人。幼年跟从竺法汰出家,改姓竺。后来从鸠摩罗什译经,为鸠摩罗什的著名弟子之一。他主张佛性人人“本有”,认为法显所译《泥洹经》六卷经义不够圆满,提出一阐提迦(佛教用来称呼不具信心,断了成佛善根的人)也可成佛,后来大本《涅盘经》在凉州译出,果如其所言(他的说法得到证实)。他的顿悟成佛之说,在南北朝初期曾风行一时。

  僧祐:木质为石砾,青冈科、重2吨。

  是南朝齐梁时代的一位律学大师,也是古代杰出的佛学文史学家。他俗姓俞氏。幼小时随父母入建业的建初寺礼拜欢喜踊跃,就不肯回家。父母依从他的愿望,允许他在寺内出家,到了十四岁时,又投定林上寺(在钟山)法达(昙摩密多的弟子,)门下,受具以后,又受业于法颖;法颖是当时的律学名匠,僧祐随侍尽心钻研二十余年,终于精通律部,有名于当世。竟陵王萧子良每请他开讲律学;由于他披释精详,辩解入微,因此听众常七、八百人。他一生的主要事业,也就在于传弘律学,因他戒德高严,博学多才,在齐梁两代,备受朝野崇敬。

来源: 开化新闻网  作者:  编辑: 王欣

 根雕资讯 > 更多
1.国庆长假开化生态旅游“花开灿烂”
2.我国根雕艺术发展迅速已成产业
3.全球最大的一套根艺五百罗汉作品闪亮登场
4.中国根艺美术高峰论坛暨根雕产业发展论坛在开
5.精品荟萃 异彩纷呈 首届中国根艺美术精品展
6.2010中国(衢州·开化)根雕艺术文化节隆
7.徐谷青根雕作品精品集《根之恋》9月17日正
8.中国工艺美术协会根雕企业座谈会在浙江开化召
9.根雕佛国 浙江开化
10.“根疯”徐谷青的那股劲儿
 根雕名园 > 更多
 根雕名品 > 更多
关于本站 | 本站声明 | 联系本站 | 广告服务 |
批准文号:浙新办〔2009〕22号 浙ICP备05008729号
中共开化县委宣传部主管 开化县信息中心主办 浙江在线新闻网站平台支持