开化新闻网

[评论员文章]让浙西革命斗争精神永放时代光芒

2021年5月1日 10:29

  人无精神则不立,国无精神则不强。革命精神,永远是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。

  “一个人感动一座城,一路走好!”“把生的希望留给人民,用生命捍卫这份职业。”“这就是中国共产党员的初心和使命。”连日来,烈火英雄丰晨敏英勇牺牲的事迹,引发了全国媒体和广大网友的关注,无数人因为他而泪目。

  英雄丰晨敏的家乡,在钱江之源,浙西开化。它,是浙江省第一批革命老区县,在这2236平方公里的山山水水间,到处留存着红色的记忆。自土地革命时期到1949年新中国成立,方志敏、陈毅、粟裕等老一辈革命家都在这里留下了战斗的足迹。他们用一腔热血写就“杀头不叛党的无限忠诚,掉肉不掉担的无穷担当,流血不丧志的无畏斗争,舍生不忘义的无悔奉献”的浙西革命斗争精神,感染了像丰晨敏这样的一代又一代开化儿女。

  从小听着革命故事长大,听着家人的谆谆教诲,“忠诚、担当、斗争、奉献”的革命火种在丰晨敏心中生根发芽,他时时处处严格要求自己,树立了为人民服务、报效祖国的信念。

  2007年,这位从初中便立志当兵入伍的少年梦想成真,从开化不远万里来到上海,成为一名消防战士。14年来,肩负使命和责任,他回家的次数屈指可数。出发是少年,回来是英雄。

  丰晨敏用忠诚、担当和奉献,书写了对消防事业的无限热爱,诠释了生命长度和坚定信仰,不愧是新时代的英雄!不愧是开化人民的骄傲!从他的身上,我们深切感受到,尽管穿越了百年沧桑岁月,但浙西革命斗争精神仍绽放在开化大地,红色火种仍在新时代闪耀着光彩。在这片英雄的大地上,红色基因传承生生不息,在血脉中汩汩流淌。

  4月28日,丰晨敏烈士英灵回乡,上万名家乡父老,怀着万分悲痛的心情,身着素衣,手持菊花,自发来到灵车所经路段,眼含热泪,迎接英雄回家。“我要向烈士哥哥学习,长大以后成为一名军人,冲在第一线,保护人民群众。”现场,不少学生深受感染,对参军充满向往。

  人民幸福是对烈士最大的安慰,不懈奋斗是对烈士最好的纪念。在建党百年之际,我们必将结合党史学习教育,学习他坚定信念、听党指挥的精神追求,学习他苦练内功、矢志打赢的过硬本领,学习他忠诚为民、甘于奉献的优秀品德,把对英雄的哀思转化为干事创业的动力,以更加奋发有为的精神状态建设国家公园城市,以实际行动告慰烈士英灵!

来源:开化新闻网   作者:本报评论员   编辑:戴杰