开化新闻网

国内文化艺术名家来开化开展“以文汇旅·相遇开化”采风活动

2019年12月2日 20:29

  12月2日,30余名国内文化艺术名家来开化开展为期三天的“以文汇旅·相遇开化”采风活动。此次采风活动是第八届中国(开化)根雕艺术文化节活动的其中一项重要内容。

  当天,采风活动的首站走进国家5A级旅游景区——开化根宫佛国文化旅游区。在景区,采风组一行游览景区内的福门祥光、百木同春、醉根天工博物馆、五百罗汉陈列馆等景点。原生态的根艺原料、纯自然的艺术展示,深深吸引了文化艺术家们的目光,引得他们欣喜惊叹、驻足拍照。 “开化根雕作品,犹如鬼斧神工,艺术魅力四射,令人叹为观止。这些根雕经过徐谷青大师精心雕刻后,更达到了一种天人合一的境界。徐谷青大师在根雕艺术造诣上成就卓越,他对根雕艺术的创作热情让人很是感动。”书画家金志钢如是说。

  随后,采风团来到音坑乡下淤村景区。下淤村环马金溪而居,是个交通便捷、环境优美、和谐富裕的城郊村庄。整洁的村庄环境、纯朴的乡土民风给艺术家们留下了深刻的印象。 “开化的环境优美,山青水秀,新农村建设很有特色,开化的文化积淀非常深厚。通过这次采风,让我开了眼界,给了我很大的启发!”作家傅菲漫步马金溪畔,一路走来忍不住称赞。

  据悉,在为期三天的时间,采风团成员还将深入钱江源国家森林公园、霞山古村落、花牵谷景区、华埠镇金星村等地,实地探访开化风情,挖掘开化文化底蕴。采风活动结束后,参加采风的文化艺术家将创作有关开化题材的文艺作品,以文艺的方式宣传开化好地方,让更多的人了解开化,来开化观光旅游,以此助力开化文化旅游建设。

来源:开化新闻网   作者:郑宏亮   编辑:王欣