开化新闻网

市委副书记、政法委书记周伟江来我县开展“三服务”活动

2019年8月13日 20:06

  8月13日上午,市委副书记、政法委书记周伟江带队来我县开展“三服务”活动,检查社会治理综合服务中心建设和诉源治理工作。县委副书记、政法委书记余尧正参加。

  周伟江一行先后来到县社会治理综合服务中心和芹阳社会治理综合服务中心,实地踏勘部门接访室、法律服务室等,与窗口工作人员亲切交谈,详细了解县、乡(办事处)两级社会治理综合服务中心建设情况。

  今年以来,开化县委、县政府严格按照省市统一部署,高站位认识、高起点谋划、高标准落实,全面推进社会治理综合服务中心建设和诉源治理工作,取得了一定的成效。

  在随后举行的座谈会上,周伟江听取了开化县社会治理综合服务中心建设和诉源治理工作情况及下步工作打算,对开化上半年工作成绩予以肯定。他强调,县、乡两级信访及社会治理改革创新建设要基于我市打造基层治理最优城市的整体构架,嵌入市域基层治理体系,以“主”字型基层治理框架为依托,完善“顶线”和“竖线”交叉点的基本功能,让各县(市、区)的大联动中心同社会治理综合服务中心协同整合连接起来,做实基层网格和村级建设,用好“一长三员”,保证信息真实性,实现信息的整合、处理和交办,及时发现矛盾、解决纠纷。要以实际效果作为社会治理综合服务中心建设的评判标准,切忌形式主义,避免工作形式僵化及过度强调物理空间,要利用数字化、智慧化手段,用好数字空间,完善人员力量配备,实现线上线下同步治理,为百姓提供更多便利。同时,新中国成立70周年维稳安保工作已经启动,要提高思想站位,克服麻痹思想,严防重大案件和突发情况的发生。

  就如何做好诉源治理工作,周伟江指出,要从源头减少争议纠纷,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽。要利用好信访超市、诉前调解中心等平台,提高矛盾纠纷调解比例,简单案件快速处理,复杂案件精细处理,使司法资源得到更高效利用。

来源:开化新闻网   作者:吴雅璐   编辑:姚志卿