开化新闻网

开化:强根固魂兴乡村

2019年1月8日 09:37

  向东是大海,向西是花园。这是一片静卧在浙西大地上的绿叶,是著名作家莫言笔下的“神仙境”,是浙江唯一的“国家公园”。

  有人说,开化一半是绿色,另一半是红色。在革命战争年代,方志敏等一批革命先辈曾在这片热土上播撒了革命的火种。星星之火可以燎原,迈步走过70年,“红色传承、绿色发展”已然成为了这片土地的根与魂。“两山”理念在这里生动实践,国家公园体制试点、全国“多规合一”试点、国家主体功能区、国家全域旅游示范区等9个国家级试点先后花落开化,“好地方”的画卷在这里翩然呈现。

  2018年以来,开化严格按照省委、市委决策部署,牢固树立“忠诚担当炼铁军,强根固魂兴乡村”的工作思路,以服务发展为第一要务,以智慧化、全域化、项目化为着力点,为高质量建设钱江源头大花园提供了强有力的组织保障。

  智慧化理念打造综治网格

  “桃溪村横坑口入口处减速带旁边有一袋厨余垃圾落在地上,过往的车辆来回碾压,破坏了村道的环境卫生。”近日,开化县芹阳办事处桃溪村党员吴清良,通过三民工程E掌通APP将该情况上报给智慧党建综合治理指挥中心,指挥中心立即将该事件交办给桃溪村专职网格员丰雪梅。不一会儿,保洁公司的人员就赶到现场处理。

  2018年,以“党建治理一体化、信息情感双循环”为理念的开化县智慧党建综合治理系统2.0版本正式上线,“线上+线下”“网络+网格”的双向融合模式,破解了党建与基层治理等38个系统各自为战、人员重叠、数据共享不足等难题。

  依托基层治理综合信息平台,开化县智慧党建综合治理系统与浙江平安建设信息系统等11个非警务类信息平台链接,进行功能整合,接入天网工程和“雪亮工程”等4300多个监控探头,实现107项治理数据快速集成,达到统一指挥、分级受理、按责办理、协同处置。

  该系统设立红色治理、红色项目、红色教育、红色互动、红色考核等五大模块,通过建立网络网格打通资源要素、点单上门“妈妈式服务”、专项治理个性化提升、考评结果智能汇总等功能,让所有党员有事可做,有地方可以发挥作用。做到群众诉求党员管、群众问题党员办、党员办事群众评,致力于实现“小事不出网格、大事不出村镇”。2018年,开化县智慧党建综合治理系统共处置群众信息31429条,信息处置率99.86%。解决群众大小事件2356件,处置成功率92.7%。

  “以前,对村两委班子的考核,印象分占比较大,而智慧党建综合治理系统能通过党组织建设、项目攻坚、村集体经济发展、群众满意度测评、个人奖惩等多个维度客观赋分,得分结果具备一定参考价值。”开化县委组织部副部长汪蔚翔介绍,参照系统结果和干部考察组织评定标准,2018年,开化县评出85名工作推进有力且评议满意率90%以上的村社干部为“红色”干部;评定81名履职不到位、工作不尽责、经常不在岗或违反“十条铁规”的为“黄色”干部;评定35名工作实绩排名居尾、存在严重违纪违法问题的为“灰色”干部。

  人走千里一线牵,组织时刻在身边。依托智慧党建综合治理系统,开化县还在义乌等地探索成立8个驻外专属网格党组织,为外出创业人员提供维权服务、创业帮扶,引导创业人员返乡投资。林山乡禄源村党支部在池淮镇星新社区设立网格党小组,方便该村105户下山异地搬迁农户生活,每月开展一次主题活动,落实群众代办事项,实现农户离乡不离“家”。

  全域化思维筑强基层基础

  “从前,村里开个会,人都很难齐。现在,村党支部但凡开大会,搞活动,党员群众的参与热情都很高涨。”有感于党员群众精神面貌的喜人变化,开化县齐溪镇丰盈坦村党支部书记程义法说道。这也是该县“两全”创建工作的一个缩影。

  基层组织建设只有进行时,没有完成时。翻开《开化县基层党组织“全领域建强,全区域提升”红色版图》,金溪画廊、消薄绿园、七彩田园、寻根探源等7条市级乡村振兴党建示范带以及红色边关、水岸风情、高粱正红等14条县级乡村振兴党建示范带犹如绿叶之脉络,跃然于纸上。

  聚焦乡村振兴战略推进,对标基层党建省“20条”、市“30条”,开化县创新“百村百策”机制,将266个村社分为达标型、提升型、示范型,分别制定创建标准,一月一督查、一村一通报,销号式推进,基层党组织组织力、村两委班子战斗力显著增强。

  齐溪镇龙门围绕农村管理、资源配置、农民增收等方面,推行“1+x”发展模式,积极探索党建引领乡村振兴新道路。华埠镇金星村党支部坚定不移践行“两山”理念,坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地来化解”,紧紧围绕“四个一”(一张蓝图绘到底,一项规矩抓到底,一个关爱贯到底,一份和谐守到底),实现70年矛盾不出村。

  农村模式的遍地开花,也带动着其它领域党建的加强。通过部门党委(党组)组团联系社区全覆盖、机关党组织结对联系网格全覆盖、党员联户全覆盖,开化城区积极推进“党建+有礼小区”治理新模式,不断提升基层党组织教育管理、服务群众的能力和水平。在项目攻坚中,突出党建统领,强化资源整合,打造党建专班示范岗,切实提升攻坚专班组织力、执行力、战斗力、凝聚力,强势推进攻坚任务。这才有了开化县小桥头片区国有土地房屋征收补偿协议32天100%签订、集体土地房屋征收补偿协议28天100%签订的开化房屋征迁“超速度”。

  向内挖潜,向外延伸。为激发“两新”党组织新活力,开化一边新建社会组织综合党委,一边致力于打造一批党建引领基层治理示范点。在“七一电器”,“党建+”这根红线贯穿始终,在“组团联企业、网格联片区、党员联职工”的“三联”模式驱动下,该企业深入探索校企合作,打造校企“红色联盟”,实现学生到学者、普工到技工、产品到产业、知识到资本、制造到智造、基地到基业、联盟到联心的“七大转变”。

  “走村不漏户,户户见干部”。每周二,开化县组团联村(社)钉钉工作群里热闹非凡:“完成‘平安三率’调查问卷宣传工作;协助村两委做好农户建房纠纷调处;督促村水塘治理提升……”各组团联村干部将一天的成果晒在群里。

  县乡干部周二下村,指导帮助村里解决实际困难,致力村庄发展。这是组团联村的目的,也是组团联村的实效。地处偏远的大溪边乡,在县农业局的组团联村后,请来专家上门服务、随叫随到,帮扶种植红高粱。3年内,实现由1村种植变10村种植,由不到200亩发展到2200亩,“高粱满山岗、酒香大溪边”的红高粱小镇雏形初现。

  好经验、好办法不光要总结,还要注重宣传,让模式可复制可借鉴。“我们将工作推进中发现的典型经验、人物和事迹拍成电教片,从细微处入手,以小见大,用身边事影响身边人。”开化县委组织部电教办负责人相告,2018年他们共拍摄了5部电教片,其中《杖量古田》《开化气糕》《初心缘·金星梦》等还在省里获了奖。

  项目化手段撬动发展支点

  “致富路上,不让一个村掉队。”这是2018年年初开化县委对各村党组织许下的庄严承诺,也宣告着“消薄”攻坚战役全面打响。

  理想很美好,但现实却很骨感。摆在现实面前的是一张棘手的“大考卷”——全县集体经济薄弱村119个,其中省定重点薄弱村45个。

  为了答好这张“考卷”,开化县首先在资金整合上做起了“加法”。整合包括“两山”特扶资金、薄弱村发展集体经济专项资金在内的5300万元资金,创办“红色基金”,用于村集体经济发展、小微企业融资等贷款周转,项目收益按年支付,年收益确保360万元,并科学拨付至72个集体经济薄弱村。

  与此同时,消薄“组合拳”也在打出,以中青班干部为班底组建“消薄”专班;将“消薄”工作列入组团联村服务清单,1402名组团联村干部全员上阵;由千名专家组成百支专家服务团以“点单式”“派单式”服务,谋划“消薄”项目9个,解决“消薄”难题1369个;成立乡贤理事会,建立乡贤工作室,探索“民荐事聘”“以事定贤”等机制,开展“百名乡贤助百村”行动,聘请278名乡贤顾问,达成“乡贤认领挂联乡村产业项目”75个,为各村献计献策320余项。万人“消薄”攻坚的浩大声势已然形成。

  消薄不是简单“输血”,唯有精准施策,实现自身“造血”才能解决根本。2017年5月,全省“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动的东风翩然而至,开化县抢抓机遇,开展以“制定百村消薄攻坚书、打好百日消薄攻坚战、用好百团消薄攻坚队”为主要内容的“三百”行动,靶向发力破解“消薄”工作难题,实现“输血”与“造血”深度融合。马金镇高合村党支部通过“外借力、内挖潜”,与省金控公司结对,协商引进高端民宿项目;流转百亩闲置土地建设光伏发电站;与上润股份有限公司合作建立香榧基地等方式,让“土地生金,青山变银”。短短一年时间,该村集体经营性收入达20.3万元。

  2018年岁末,开化桐乡飞地产业园项目成功签约,两地“山海协作”再结新果。作为衢州市首个土地指标助推“消薄”的山海协作“飞地”经济项目,该项目固定收益率可达10%,通过200亩土地指标跨市调剂,换取收益购买桐乡市工业厂房,发展异地物业帮扶“空壳村”。目前,项目一期工程已启动,涉及土地指标30亩已完成转移,项目已进入实际操作阶段,项目建成后,可带动30个薄弱村实现“消薄”转化。

  开化农商银行对全县集体经济薄弱村授信1亿元,古田山矿泉水公司,按照“每卖一瓶矿泉水,捐出一分钱”的模式,设立“古田山矿泉水消薄基金”……消薄进行时,党建再出发,在不养“懒汉”的基调下,全县各村级党组织正迸发出无穷的力量。

来源:浙江日报   作者:程 磊 徐文涛   编辑:姚志卿