开化新闻网

柯城围绕“衢”字孵化创客

2018年11月8日 15:42

  11月2日,钱江晚报“钱报有礼”电商平台相关负责人来到柯城区考察中国柑橘博览园卢志成家庭农场、石梁精品柑橘园等,并与柯城区电商办、柯城区创客孵化园洽谈合作推广电商品牌“衢鲜森”事宜。

  柯城区创客孵化园成立于2015年6月,引进衢州棋子信息科技有限公司负责孵化运营服务。经过几年探索,形成了孵、扶、服、辅、赋“5F”孵化机制,尤其是通过供应链整合、品牌设计打造和平台渠道铺垫,打通当地农特产品上行的“最后一公里”,让流量变现、品牌增值,让农特产品上行,走出了一条独特的创客孵化路子。

  “衢鲜森”就是柯城创客孵化园为园内电商创客量身定制的一个本地农特产品上行品牌。柯城电商办主任姜洪梅介绍,凭借这一品牌,注册入驻园区的优质领头电商企业实现抱团发展,资源互补共享,做大做强“衢鲜森”互联网区域品牌,助力衢州农特产品上行,引导培育一批具有地方特色,并能切实带动精准助农增收和乡村振兴的“衢”字号电商创客,在“买全国”的同时,更多地“卖衢州”。目前,已经与“钱报有礼”电商平台达成合作,与阿里“淘乡甜”的合作也在对接中。

  今年7月,柯城区电商办与浙江宜味电子商务有限公司共同推出“薯于家乡的味道”,CEO殷宜亲自为家乡小红薯代言,拍摄宣传片,还出镜担当“衢鲜森”淘宝直播主播,通过直播平台直观展示衢州小红薯的外观、口感等。活动上线三天,就销售89225斤小红薯,利润11.3万元,其中5万元捐赠给5家贫困户,剩余全部纳入孵化园“红小创”微公益基金。

  浙江艾祥电子商务有限公司在做好美妆主业之余,赋能传统企业线上转型,与本地农特产品实体企业联合,主推产品有十多个,其中“靠农”牌青团自4月份上线,销售量每月达1.5万单以上,位列天猫、淘宝类目第一。今年1-9月,该企业的本地农特产品上行交易额就达300余万元。

  充分运用大数据分析技术,指导企业调整产品销售,是园区提供的另一项服务内容。沟溪农民画是柯城的一大特色文旅产品。近几年来,不断探索市场化路径,通过以画养画,让艺术变现,收到明显成效。“通过大数据分析发现,沟溪农民画的独特色彩与中东地区的色彩审美、消费需求非常接近,与‘一带一路’的国家战略相吻合,走‘B2B+B2C’的销售模式,市场前景广阔。”姜洪梅说,目前正在加紧与义乌、余杭等地的市场、跨境企业对接,拓展销路,真正实现传承文化振乡村。

  据了解,截至9月份,柯城创客孵化园注册企业交易额达64281.5万元,其中“衢鲜森”运营2个月以来,已选上行衢州农特产品20多个,交易额达109万元。

来源:衢州日报   作者:葛志军 周洲 朱梦诗   编辑:姚志卿