开化新闻网

[评论员文章]搭乘快车好发展——一论学习贯彻县委十四届五次全会精神

2018年8月3日 16:14

  我在钱江源,君在钱江尾,一泓江水串起了开化和杭州。但在很多人心里,这两座城市,一个在山,一个在海,有点遥远。

  回首过往,两地的时空距离在一点点拉近。第一条高速公路黄衢南高速全线贯通,实现全程高速;杭新景高速裁弯取直,行程大大缩减;衢九铁路的通车让市民出行又多了一种选择。但美中不足的是,开化人对高铁呼唤的“声声急”依然在耳。

  这一切,都将随着杭衢高铁的开通而改变。杭衢高铁建成通车后,杭州到衢州只需要40多分钟,实现两地点对点铁路直达。而衢九铁路确定将与杭衢高铁接轨。

  杭衢高铁为实现杭衢同城化、衢州纳入杭州都市圈提供了先决条件,一失则万无。未来,杭衢高铁这条推动杭衢一体化发展的有形的大通道,将与杭衢山海协作这条无形的大通道一起,比翼齐飞。跳出开化看开化,站在衢杭看开化,“融衢接杭”的发展快车,我们必须搭上。

  “掉头向东”概念的首次提出,是在2016年底的县第十四次党代会上。党代会报告鲜明指出,要学习借鉴沿海发达地区的经验做法,深度接轨长三角都市经济圈,全力促进要素对接对流。跳出开化看开化,站在衢杭看开化,现在无疑是“掉头向东”最好的时刻。

  现实世界有太多看似不可能的东西横亘在我们面前,有一颗积极进取的心,会不断地努力把种种不可能转化为可能,再由可能到变成现实。这几年,在市委的坚强领导下,衢州干成了一批要事难事,解决了一些想解决而长期没有得到解决的棘手问题,给开化带来了一些过去想都不敢想的重大机遇。

  高铁呼啸而来,“大咖级”互联网项目纷至沓来,山海协作提档升级,消费升级成为时代大势……可以预见,未来这些重大机遇将比以往任何时候更深刻地影响开化发展。如果开化不主动跟进、不及时谋划,不仅享受不到机遇带来的红利,反而还会因为“虹吸效应”导致边缘化。

  开化是衢州的开化。我们没有理由再等待、没有资本再停留,必须只争朝夕,抢抓机遇,紧跟衢州步伐,搭上发展快车,以市委战略体系重重落地带动“好地方”向更高层次迈进,谱写“活力新衢州、美丽大花园”的开化篇章。

来源:开化新闻网   作者:本报评论员   编辑:王欣