开化新闻网

《电视问政·请开化人民阅卷》播出后 开化各相关职能部门火速整改抓落实

2018年7月10日 16:48

  7月3日,开化县首档大型现场互动类政务监督节目《电视问政·请开化人民阅卷》播出后,引发了全县广大市民的高度关注。本期节目,围绕“文明城市创建”展开激烈讨论,就县城斑马线上仍有不文明礼让行为、城市基础设施建设问题、小区管理、农贸市场脏乱差现象等问题,相关责任部门负责人针对问题,一一作了详细解答,承诺了解决方案。一周过去了,现在问政中的问题相关政能部门(芹阳办事处)落实怎么样了呢?记者分头进行了采访。

  礼让行为问题

  县文明办变保留曝光为全信息曝光,通过在“开化文明”微信公众号开设“有礼黑榜”栏目,对未礼让斑马线党员干部予以曝光,电视问政之前碍于情面,只曝光了车牌号码,电视问政之后,从第22期开始将未礼让斑马线党员干部的单位、姓名、车牌号码等信息全部曝光,提醒广大党员干部带头礼让斑马线。县文明办工作人员告诉记者,通过电视问政、新闻媒体宣传,在全社会进一步营造礼让斑马线的文明氛围;从全县范围看,最近10天未礼让行为从67起下降到26起,下降率257%。

  县交警大队围绕所反映的问题,结合部门职责,重点就“不礼让斑马线”整治工作切实抓好整改,开展了交通标志标线及科技应用情况排查,拟今年年底前在城区新增2套抓拍系统;按照“衢州有礼·安全文明出行”行动要求,加强重点路口路段违法查处,将“不礼让斑马线”、非机动车及行人闯红灯等影响文明交通违法作为查处重点,列入每月业务考核。同时,要求民警在执法过程中,注重“从严执法+宣传引导”,曝光典型违法案例和事故案例,宣传违法危害性,震慑违法。

  城市基础设施建设问题

  针对岙滩加油站十字路口,窨井堵塞、污水外溢,周边市民反映不止的问题,县住建局7月1日已组织人员排查堵塞位置、制定了施工方案、开始工程前期准备;7月7日已开工建设。县住建局的工作人员告诉记者,针对岙滩农贸市场人行道路面下陷现象,7月3日已完成岙滩农贸市场门口窨井下陷巡查整治。7月10日完成城区全部道路人行道破损问题巡查检查,立查立改。针对积魁路小区内污水管堵塞,路面污水横流现象;7月1日已开始疏通管道,7月16日将完成整改。

  另外,针对城东老凤凰路路面积水严重,每年雨季经常出现的问题。县住建局相关人员表示,该片区8月将开工进行雨污分流改造,12月底完工。

  建设工地扬尘问题

  7月5日开始,县住建局联合执法、环保、路政、交通等部门开展城区及205国道沿线在建工程扬尘治理专项检查,电视台全程跟踪,对发现的问题,现场进行督办。7月30日完成所有工地扬尘专项检查,保持长效、常态。

  7月5日上午,县综合执法局局牵头县住建局、交通局、交警大队、环保局对城区在建工地开展扬尘治理联合检查行动,重点检查工地进出口冲洗设施是否设置并有效使用,工地扬尘防范措施是否完善,工地保洁措施及保洁人员是否到位,运输车辆是否依法依规运营,是否取得建筑垃圾处置许可等问题,对检查出的问题交办相关责任单位整改落实。

  小区管理问题

  县住建局将于7月底完成小区物业、业主、业主委员会三方意见调查摸底;7月底将完成常态化日常巡查制度制定;8月底将完成督促指导工作;协同相关责任部门对违章建筑进行集中整治,贯穿全年;12月底与第三方进行协商,对条件许可的小区制定立体化停车方案。

  电视问政结束后,针对小区管理问题,芹阳办事处立即进行了摸底排查,从7月6日开始对辖区内所有的小区绿化带进行了全面整治,确保在7月12日全面结束。在7月6日至7月15日期间,对所有的无物业楼道进行一次打扫。对还没有业主委员会的小区进行业主委员会增选。

  农贸市场占道经营问题

  县市场监管局专门成立了工作专班,从全局抽调15名同志参与整治,并建立长效机制。针对芹北和城西市场是社会资本投资,县市场监管局决定督促市场主体加强日常管理,切切实实负起主体责任;增派局里的管理人员,协助做好日常卫生秩序管理;加强与综合执法部门的协作,共同做好占道经营、车辆无序停放等问题。岙滩市场是国资投资,县市场监管局要求加强市场管理人员的责任心教育,定人定岗,将绩效考核与日常管理挂钩;加强市场经营主体的管理,制定了岙滩市场经营户信用考评办法,对文明经营户,颁发文明经营流动红旗,对未遵守市场管理规定,有占道经营、乱扔垃圾等不文明行为的,采取扣分,扣除保证金、责令停业整顿、取消下年度招标资格等加以约束;加大市场投入,为经营户配备了50个垃圾桶、1030个菜框。

  7月4日上午,县综合执法局芹北、芹南、岙滩三个城区中队在各自辖区组织开展了农贸市场周边环境专项整治行动,对农贸市场周边乱占道、乱停车、乱堆放等顽疾进行集中整治。整治中,一方面引导流动菜贩进入市场经营、规范停车,另一方面对少数不服从管理的流动摊贩实施先行登记证据保存。同时,各中队根据实际情况落实错时值班制度,针对节假日、上下班等特殊时间段,加配力量,加强巡查,确保农贸市场周边市容秩序得到有序提升。

  南湖亮化、芹江游船、钟楼空地、荷花广场推进问题

  “荷花广场项目为县人防工程项目,地面设施将于9月15日前完成,10月底项目建设完工。”县住建局工作人员告诉记者,针对钟楼空地,7月9日县住建局组织人员对空置地进行绿化美化施工,9月30日完工;关于城市夜景打造,县住建局将于7月30日前完成城区亮化提升方案;玉屏公园亮化也将于10月1日开工,12月底完工;而南湖公园亮化有,县住建局已于7月1日开始亮化整改,力争7月底完工。

  另外,县住建局的工作人员也表示,关于芹江夜游项目,由于芹江桥梁高度等因素,游船高度不能超过一层,为夜游安全考虑,下一步将结合水美芹江方案,科学规划游船线路,布置游船码头。

  接下来,还请广大市民、网友能继续关注《电视问政·请开化人民阅卷》,监督各项整改落实情况的推进,更好地为助推开化发展出力。

来源:开化新闻网   作者:刘祺然   编辑:王欣