开化新闻网

[龙潭来风]织补业也该传习下去

2018年7月4日 16:20

  一次,笔者在市区大街旁的弄堂里遇到一位60多岁的刘太太,是织补高手,只见她飞针走线,不到20分钟,一件品牌西装破沿变得平平整整,咋一瞅,还真找不出毛病。

  我问,这会有生意吗?刘太太说,这门手艺是家传的,织补更是个细致的技术活,靠的还是口碑,因此每一件活儿的质量都很重要。织补靠的是回头客,刚开始,顾客尝试着拿旧衣物给我补,一次补好了,有了信任感,就介绍给自己的亲朋好友,后来生意慢慢好起来了。

  在过去那个特殊的年代,一度以艰苦朴素,穿着补丁为荣。曾经流行“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。现代社会经济迅猛发展,人们生活水平越来越好,衣着档次不断提高,缝缝补补不见了。然而,如果一件好端端的高档衣服不慎破损,弃之实在可惜。此时,如有能工巧手把它修补得平平整整,几乎看不出破损的痕迹,那该多好啊!

  像刘太太这样的老一辈织补高手、巧手,在其他地方也有,但毕竟很少。为此,希望能把织补作为一门职业来发展,作为一项技术去学习和推广。这样,一方面对当今创建节约形社会具有现实意义,另一方面为社会失业青年创造和提供更多的就业岗位。

来源:开化新闻网   作者:齐振松   编辑:王欣