开化新闻网

[龙潭来风]为孩子营造一个宽松的成长环境

2018年5月31日 17:23

  “望子成龙,望女成凤”,这大概是天下所有家长的共同心愿吧,大多家长都希望自己的子女能够考上一个好大学,然后找份好工作,过上好日子。所以不少家长从子女上幼儿园的时候就开始抓起,让他们报各种各样的兴趣班,或学画画,或练钢琴,或练书法等,似乎要把自己的孩子培养成“全能选手”。然而重压之下,一些小孩疲惫不堪,有的最终适得起反。

  笔者觉得,日常生活中,家长们不妨放松心态,尽量不要给孩子过多的压力,要知道贪玩是每个孩子的天性,只要按阶段上幼儿园,上小学,上初中和上高中等,学好课本上的东西,适当补下课上个兴趣班就足够了。至于那种孩子没有兴趣的兴趣班或补习班还是少上为好。

  近日一位好友和笔者谈起了他的育儿经验,他说,女儿从上幼儿园开始基本没有上过兴趣班或补习课,我们从小就为她营造了一种宽松的学习环境,学习上从未给过压力,只是保证她每天有充足的睡眠,足够的营养。女儿在这种环境下成长,从小学到初中再到高中和读大学,一路走来成绩都还不错的,她从小县城考取了市里的省重点高中,高中毕业又考上了名牌大学,研究生毕业后又找到了一份心仪的工作。

  总而言之,作为家长为孩子创造一个宽松的学习环境十分重要,有时候尽管孩子在学习过程中会受到一些挫折或不顺,考试时有个一两次成绩没有考好或者考的不理想什么的。此时,作为家长千万不要动不动就责怪孩子,而是应该多鼓励,给孩子增加足够的自信心,孩子反而会一步一个脚印更加勤奋学习,沿着自己的奋斗目标而努力。

来源:开化新闻网   作者:徐曙光   编辑:王欣