开化新闻网

[为你服务]夏季养生:多吃果蔬 注意养“心” 平安度夏

2018年5月18日 18:25

  春天的脚步还未走远,夏天却已提前开启“升温键”,5月16日,我县发布了首个高温报告。持续的高温“烧烤”,让不少人已经摒弃鸡鸭鱼肉,转向蔬菜水果度日。尤其对于爱美的女性来说,果蔬度夏,既能美容养颜,还能窈窕瘦身,更迎合了高温下愈加寡淡的胃口。

  可是,怎么吃果蔬,其实也有很多学问。

  人们普遍认为,夏天把蔬菜、水果、大米乃至家里一切吃的东西都放进冰箱里,就可以起到制冷保鲜的作用,这样才不至于放坏,才能够吃得安全。其实,这是人们认识上的一个误区,许多蔬菜、水果并不适宜放进冰箱里“保鲜”。

  “叶子类的蔬菜,最好即买即吃。”县中医院有关专家表示。如果放进冰箱,叶子类的蔬菜反而更易腐烂,挨着冰箱壁放置,菜叶子几个小时就溃烂得无法食用了。

  不需要放进冰箱的蔬菜还有西红柿、黄瓜、青椒等。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的会腐烂。黄瓜、青椒在冰箱中久存,会出现冻伤、变黑、变软、变味。

  不适宜放进冰箱的水果类主要有香蕉、荔枝。香蕉易发黑腐烂。鲜荔枝在0℃左右保存一天就会表皮变黑、果肉变味。一般来说,蔬菜、水果放进冰箱前要把表面水分擦干,用保鲜袋装起来放进冷藏室,以4℃左右的温度贮藏为好。

  “夏季,不少人天天以青菜瓜果为主食。这实际上是走入了夏季‘清淡’饮食的误区。”该专家说,“‘清淡’饮食的实质是强调少用油脂,控制盐分摄入,绝不是不沾荤腥。如果在夏季单纯食用蔬菜水果,而不适当地补充蛋白质和高热量的食物,容易导致体质下降。”她介绍,一般来说,每天食用一次鱼或肉是需要的,可选择午餐时食用,这样有助于人体补充营养,提高肌体抵抗能力。

  夏季是四时中阳气最旺盛的季节,气候炎热,阳气外发,伏阴在内,气血运行旺盛。夏季肌肤感受到炎热,血液循环加快,易引起心血管疾病症状加重。《素问》曰:“心者,生之本,为阳中之太阳,通于夏气。”说明心对应的是夏季,夏季养生应以养心为主。

  夏天心脏活动最活跃,也最累。“一旦阳气过剩,心火过旺,不仅容易烦躁发火,还会降低人体免疫力,从而引起各种疾病。包括各类心血管类疾病。”她说,“夏天养心,最关键的是要护好心脏。”她提醒广大市民,首先要注意避免过热和过凉。其次,要多吃一些养心的食物,特别是心阴虚者,注意少劳累。另外,一定要少吃太咸的食物,动物内脏、肥肉、蛋黄等含胆固醇高的食物也要少吃。

  她相告,对于心脏疾病的患者,在夏季养生应注意:适量饮水,养心宁神,调息时间,饮食健康。首先应注意适当补充水分,但不可一次饮水过多,以免引起心脏负担加重。第三,夏季要随着提早的日出时间而提早起床,随着日落的推迟而推迟,以顺应阳气的充盈和阴气的不足。午后炎热之时,不宜外出,可适当午睡,患有心血管疾病的患者在炎夏时坚持午睡,能减少胸痹心痛的发生。第四,在饮食起居方面,注意饮食清淡,以清暑益气生津为原则。

来源:开化新闻网   作者:余红军   编辑:王欣