开化新闻网

村民捡到不知名的鱼 竟为中国的国宝之一

2018年5月15日 17:16

  5月15日中午,县森林公安局接到群众来电,称其捡到一条不知名的四条腿的鱼。县森林公安局池淮中队及时赶到现场,原来是15日早上5时左右,家住张湾乡油溪口村的杨某某,在起床赶鸭子时在家对面的小溪边发现一条奇怪的鱼,该鱼有四条腿,重5斤3两,长70余厘米,以前从未见过。其儿子认为可能是国家二级保护动物娃娃鱼,遂立即与县森林公安局联系,并将该鱼养在水池中。

  经县水利局有关人员鉴定,该鱼为中国大鲵,学名Andrias davidianus,俗名娃娃鱼,为国家二级重点保护野生动物,是中国的国宝之一,现已移交县水利,由钱江源国家公园保护区工作人员负责放生。

  近段时间以来,有数位村民将捡到的野生保护动物移交给县森林公安局,这一方面体现了开化良好的生态环境,另一方面,也体现出了村民对于保护野生动物的意识的提升。

来源:开化新闻网   作者:朱忠林   编辑:王欣