开化新闻网

[龙潭来风]礼让需要互动

2018年4月30日 10:25

  去年以来,我县积极倡导斑马线前礼让行人文明新风,通过开展相关活动,使广大司机能够养成文明行车,礼让行人的好习惯。

  然而,同时我们也要看到这样一种现象,如今还有一些市民觉得斑马线前司机礼让行人是理所当然的事情,每次过斑马线时总是慢慢腾腾或不慌不忙的,没有顾及到司机的心情和感受。可也有一些行人在过斑马线时看到司机为自己礼让,不仅报以微笑和点赞,而且快速通过斑马线,减少了司机在斑马线前等待的时间。

  去年,福建一位老人在过斑马线时,司机主动礼让老人,老人礼貌地向司机敬礼,这件事一时成新闻。4月15日,青岛真情巴士52路驾驶员李小莉驾驶公交车,行驶至黄岛汽车总站礼让行人时,正走在斑马线上的小男孩突然停下来,向驾驶员深深地鞠了一躬。驾驶员李小莉被突如其来的这一幕深深感动了,回到总站后她还专门将这段行车记录仪保存了下来。李小莉说,没想到一次小小的礼让,就能换来一个孩子的感恩。

  笔者以为,礼让也需要互动,除了一些行动确实不太方便或者是年老体弱的老人,在过斑马线时会稍微慢一些以外,广大市民也要来个换位思考,站在司机的角度,多为对方想一想,过斑马线时在确保安全的前提下,尽量能够做到快速通过,这样不仅可以减少城市拥堵现象,减少司机等待时间,而且也是对广大司机文明礼让的一种尊重,从而形成良性互动,让文明交通蔚然成风。

来源:开化新闻网   作者:徐曙光   编辑:王欣